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參觀完托普卡匹皇宮之後
我們緊接著前往同樣也是伊斯坦堡必訪的重要景點之一
名震天下的聖索菲亞大教堂

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+++++聖索菲亞博物館 Hagia Sophia++++
地址:Sultan Ahmet Mahallesi, Ayasofya Meydanı, 34122 Fatih/İstanbul, 土耳其
開放時間:09:00–17:00

聖索菲亞大教堂(希臘語:Ἁγία Σοφία/土語:Ayasofya)
以巨大的圓頂舉世聞名
是一個「改變歷史」的拜占庭式建築
但其實聖索菲亞大教堂曾經經歷過兩次毀敗
目前我們看到的是第三次重建的
第一代教堂
第一代教堂又被叫做大教堂(Megale Ekklesia)
是在君士坦丁一世時所建
並在360年君士坦提烏斯二世在位時啟用
是一個有木造屋頂及巴西利卡式風格的大教堂
在當時被譽為是世上最出色的建築之一
但因為之後發生皇室與君士坦丁堡教長鬥爭
在404年中被燒毀
關於第一所教堂的一切現在幾乎已經徹底消失
只剩下近日教堂倉庫出土的一個寫有Megale Ekklesia的磚塊
見證過大教堂的存在

第二代教堂
第二代教堂是在大教堂被燒毀後的四年後
由狄奧多西二世繼位為王
聖索菲亞教堂於西元415年重啟
同樣也是巴西利卡式建築跟木造屋頂
但是不幸在查士丁尼時期
因為尼卡暴動引起的一場大火
所以又將第二代聖索菲亞大教堂燒成渣滓
不過第二代的遺跡有被發現並保留下來
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在西花園可以看到這些遺跡
包含入口、柱子、十二羔羊和十二使徒的壓花

第三代教堂
在第二代教堂被摧毀後的僅僅數天
西元532年2月23日時
查士丁尼一世決定興建一個與前兩代迥然不同的大教堂
並更為宏大雄偉
建造第三代教堂的石材從各地運來
包含以弗所阿耳忒彌斯神廟的古希臘圓柱
還有來自埃及的斑岩、色薩利的綠色大理石、
博斯普魯斯海峽地區的黑石及敍利亞的黃石
第三代教堂歷經16年
於537年的12月27日完工
聖索菲亞大教堂是拜占庭式建築最佳的現存典範
教堂裡的鑲嵌畫、大理石柱子及裝飾等都極具藝術價值
據說大教堂的富麗堂皇及精美粉飾
令當年第一次踏進聖索菲亞教堂的查士丁尼也不禁聲稱:「所羅門!我已經超越了你!」
(指當時聖索菲亞的偉大已經超越蘇萊曼在耶路薩冷的聖殿)
也因為大教堂的壯闊和偉大
讓大家開始稱它為「Hagia Sophia」

1453年鄂圖曼土耳其人征服君士坦丁堡
蘇丹穆罕默德二世下令將大教堂改裝成清真寺XD
還將基督教中鐘鈴、祭壇、聖幛、祭典用的器皿移去
用灰泥覆蓋基督教鑲嵌畫
日後又陸續加上了一些伊斯蘭建築
如米哈拉布、敏拜爾及外面的四座叫拜樓
因為怕受地震影響
在鄂圖曼帝國時期都有再加入支撐的柱子
鄂圖曼帝國大名鼎鼎的宮廷建築師Mimar Sinan
也負責了幾次修復

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聖索菲亞大教堂偉大的存在
有近一千五百年的漫長歷史
雖然之後歷經多次地震而造成數次圓頂坍塌
但還是由後任皇帝修復
聖索菲亞大教堂在建築史上佔有重要地位
不論是建築結構、大小、功能都讓世人嘆為觀止
一直到在1519年西班牙塞維亞主教座堂完成前
都佔據著世界上最大教堂的地位長達一千年之久

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一入門就是要大排長龍
可見聖索菲亞教堂的高人氣

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在排隊入教堂時
大家都很興奮的到處拍照
旁邊有個咖啡廳耶

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隨著隊伍前進
洗淨設施出現嚕
穆斯林在禮拜前
都要清潔身體常用的部位
清洗的區域就叫做小淨設施
其實只要簡單用濕手擦抹
像是手、手臂到手肘部分
還有臉跟腳
女生的穆斯林則有另外的封閉區域
但是因為聖索菲亞教堂目前是做博物館使用
所以是封鎖不能使用的狀態

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終於快要抵達X光檢驗區
真的是人潮洶湧

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自助行的朋友可以考慮租借導覽機
一台30 TL
合台幣240元
還有送免費地圖一份
來到這種經典的景點
建議都還是租借導覽機
不然很容易霧裡看花 不知所云
不過看起來是沒有中文版本XD
(話說托普卡匹皇宮的導覽機有中文的)

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聖索菲亞教堂地圖支援
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zoom in大圖供參考
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另外還有維基的立體圖供參考
(photo reference)

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我們終於踏進聖索菲亞大教堂裡面了
教堂內整體打的是黃光
有種在地窖裡面的錯覺XD

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天花板也裝飾的十分精緻
搭配吊燈
很有氣氛

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1935年土耳其國父凱末爾
因為基督教的抗議及宗教中立的考量
將聖索菲亞大教堂變為博物館
並在1985年
聖索菲亞大教堂所在的伊斯坦堡文化區
被聯合國教科文組織選為世界文化遺產
因此在大教堂裡面有許多看板做介紹
說明歷史演進、修復工作等等

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導遊阿泰二話不說
先帶我們上了二樓

【二層迴廊 Upper Gallery】
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上去的路是石板路
有種回到西班牙塞維亞主教座堂的感覺
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也有類似的窗戶
以前應該是可以讓人畜共同通行的坡道
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趁人少拍張照紀念

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我們到二樓啦
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還有紀念品的小店

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二樓好多人
天花板在粉刷成黃色的基礎之上
勾勒了一些簡單的花紋
十分典雅精緻

上層迴廊以馬蹄形方式環繞著教堂正廳
在後殿終止
上層迴廊保存著多幅鑲嵌壁畫
上層迴廊一般是供皇后及其宮廷人員使用的
有人也稱呼它為皇后包廂
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(photo reference)
這張是由一樓大廳往上拍皇后包廂
包廂下面是帝王專用的「帝國大門」
大門之上的拜占庭馬賽克描繪了基督和利奧六世

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從皇后包廂往大廳看的景象
視野很好
廣大美麗的大廳一覽無遺

可惜大廳左半部在維修
不然一定更震撼
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左半部幾乎被鷹架佔據
看其他人的網誌
好像聖索菲亞大教堂很常維修
看不看得到全景
要看大家的旅遊運嚕XD

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配合寫有阿拉伯書法的圓牌擺個逗趣pose
聖索菲亞大教堂有許多這種阿拉伯書法圓牌
刻有阿拉、先知穆罕默德、四大哈里發(阿布·伯克爾、歐麥爾、奧斯曼、阿里)
及穆罕默德兩位孫兒(哈桑、海珊)的名字

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在二樓的大理石門
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這個大理石是西元6世紀的時候建造
區隔帝王廳及教堂成員的聚會場合

【三聖像馬賽克 The Deësis mosaic】
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三聖像馬賽克可能畫於1261年
是一幅位於帝王樓座的鑲嵌畫
三聖像馬賽克因人物面容神情柔和
被廣認為聖索菲亞大教堂最精良的鑲嵌畫

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講解牌有放預計如果把水泥全部去除掉後的全圖
三聖像分別是在中間的耶穌
右邊的是John the Baptis 施洗約翰
左邊則是聖瑪莉亞
他們祈求能在最後的審判憐憫人類
鑲嵌畫下半部其實已經嚴重敗壞
推測是因為鄰近窗戶
受到雨水沖刷潮濕

【恩里科·丹多洛之墓 Tomb of Enrico Dandolo】
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恩里科·丹多洛是威尼斯總督
1204年的第四次十字軍東征期間
在他的帶領之下
三天內君士坦丁堡就被攻陷和洗劫
讓他在這次東征的暴行從此臭名昭彰
1205年恩里科·丹多洛去世
推測被埋葬在聖索菲亞大教堂的東走廊
但在拜占庭人再度占領此處時
他們扔丟了恩里科·丹多洛的骨頭
19世紀義大利修復團隊在可能的位置放置了紀念碑文
就是這個寫著他名字的石棺蓋子
p.s.
還記得嗎
恩里科·丹多洛和他的墓
在丹·布朗的小說《地獄》中有著關鍵角色
看到覺得超驚喜的啦XD

【西南大門馬賽克 Southwestern entrance mosaic】
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西南大門馬賽克大概畫於944年
在1849年進行修復工作時被發現
鑲嵌畫上的聖母抱著嬰兒時期的耶穌坐在沒有椅背的寶座上
雙腳放在用珍貴小石頭裝飾的踏台上
聖母頭項兩側的圓雕刻有花押字「MP」和「ΘY」
是「Mētēr」及「Theou」的縮寫
意思是「上帝的母親」
懷中的耶穌左手拿著卷軸
象徵給予祝福
「君士坦丁一世」站在聖母左方
他將「城市」的模型送給聖母
君士坦丁一世身旁刻的文字寫道:「聖人及偉大的皇帝君士坦丁」
站在聖母右方的則是「查士丁尼一世」
他把「聖索菲亞大教堂」的模型獻給聖母

【女皇佐伊馬賽克 The Empress Zoe mosaic】
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這幅女皇佐伊馬賽克出自11世紀
身穿著深藍色長袍的基督坐在金色背景的中間
左手拿著聖經祝頌
耶穌頭項的兩側分別寫有「IC」及「XC」
意思是「耶穌基督」(Iēsous Khristos)
耶穌左側的「君士坦丁九世」獻上錢包
代表對教堂的奉獻
君士坦丁九世頭上的文字寫著:「君士坦丁,上帝基督虔誠的皇帝、羅馬帝王、蒙那馬裘斯」
耶穌右側的「佐伊女皇」手拿卷軸
則象徵對教堂獻出的奉獻
佐伊女皇頭上的文字則是寫道:「佐伊,非常虔誠的奧斯古塔」
現在看到的君士坦丁九世和佐伊女皇的頭是後來換上的
原先的頭部已經被刮掉了

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轉眼我們已經走到二層迴廊馬蹄形建築的尾端
在一樓後廊的上面
對面就是女皇包廂跟帝國大門

接著阿泰就帶我們往一樓參觀了

【哭泣柱 The Weeping Column】
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這個就是大名鼎鼎的「哭泣柱」
也有人稱它為「冒汗柱」
在拜占庭時期廊柱表面會產生不知名的濕潤水分
因為被大家發現這根
因而得名
不過推測是因為地下水宮殿才造成這種潮濕的狀況

據說查士丁尼一世頭痛不止
直到有一天意外靠在柱子上休息
沒想到頭痛就不藥而喻
演進到現在
變成是如果遊客可以把手卡在上面
成功轉一圈卻未離開柱子
就能帶來一整年的好運

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哭泣柱因為長期被大量遊客騷擾朝聖
因此看起來好光滑
好像柱子上的肚臍XD

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摸哭泣柱是要排隊的
在眾目睽睽下成功啦~
幸運拿到一整年的good luck

接著我們就往大廳前進

【大廳】
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聖索菲亞教堂的大廳是方形的
長74.67公尺
寬69.80公尺

【穹頂】
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穹頂的頂部寫著一圈阿拉伯書法
共有40個肋組成整個圓頂
圓頂底部兩個肋之間都有一扇窗戶
總共有40個窗戶
利用彩色玻璃窗戶將光線引進大廳
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圓頂因為光線顯得更加雄偉
這獨特的設計使得聖索菲亞大教堂
成為當時最先進的建築物

【聖母聖嬰圖 the Virgin and Child】
在穹頂更上面
大家絕對不能錯過的就是這幅聖母聖嬰圖
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聖母瑪利亞馬賽克是後偶像馬賽克中的第一個作品
於867年3月29日由Patriarch Photius和皇帝邁克爾三世和巴茲爾一世揭幕
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聖母瑪莉亞抱著兒童時期的耶穌
坐在沒有背的寶座上面
寶座跟基底都裝飾著寶石
右邊是大天使加布里埃爾(Gabriel)
左邊則是大天使邁克爾(Micheal)
這個作品被認為應該是重建6世紀馬賽克
因為那時的作品曾被當時拜占庭人在反傳統時代所摧毀

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經過大庭穹頂之後
我們接著來到後堂
後堂被三座半圓小穹頂隔為三間凹室

【圓頂上的阿拉伯書法圓盤 Round Calligraphic Panels on the Apse】
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在後堂可以看到從鄂圖曼時期留下的多塊直徑7.5米的金字圓牌
這些圓盤上面就像我們之前說過的
寫著真主、默罕默德、四位哈里發以及默罕默德兩個孫子的名字
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這裡有提供每個圓牌建造的時間
都有一百年以上的歷史
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其實阿拉伯書法每次看都覺得好奧妙
是門偉大的藝術無誤

【阿拉伯書法帶 The Calligraphy Bands】
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仔細觀察後堂上半部分
其實有一圈墨綠底色的土耳其瓷磚帶
瓷磚上是用金色的阿拉伯書法
撰寫古蘭經上摘錄下來的詩句
據說是古蘭經第二章《黃牛章》的章節
總共有255節

【米哈拉布 The Mihrab】
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後堂在鄂圖曼時期增加了一個祭台
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米哈拉布被布置在祭台上
正面對著東方麥加的位置
位在米哈拉布上面的的則是基督教的鑲嵌畫
以及真主和默罕默德的金字圓牌

【蠟燭臺 The Candle Lanterns】
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在1520-1566年的蘇丹蘇萊曼一世
在征戰匈牙利後
帶回來了兩根巨大的蠟燭
就放置在後室米哈拉布的兩側

【敏拜爾 Minbar】
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後堂南邊與蘇丹樓座相呼應的位置是木製的敏拜爾
這個台階是作為伊斯蘭教的神職人員宣講古蘭經使用的
另外在敏拜爾偏西的地面上
可以看見一塊用彩色大理石裝飾的地面
此處被稱為「世界的肚臍」
意思就是世界中心
歷代的蘇丹都是在這個地方被加冕的

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在後堂也能遇到可愛不怕人的小貓
感覺在土耳其就是瘋狂豔遇各種古錐的小喵

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以上就是我們參觀聖索菲亞教堂的紀錄
是個基督教跟伊斯蘭教聚集融合的聖地
宗教的演變讓人扎扎實實上了一堂土耳其歷史課
非常有意義跟印象深刻
推薦給大家啦


☾☆ Day 10 ☆☽
住:DoubleTree by Hilton Istanbul Topkapi 希爾頓逸林飯店☆不錯
樂:托普卡匹帕宮●Topkapı Sarayı☆不錯
樂:聖索菲亞博物館★推薦
樂:古賽馬場/君士坦丁堡賽馬場
食:Marpuch Restaurant 瑪布其餐廳
買:有頂大市集 Big Bazzar★推薦
樂:博斯普魯斯海峽遊船☆不錯
食:Neptün Balik 景觀海鮮餐廳☆不錯


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