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參觀完多瑪巴切宮 Dolmabahçe Sarayı之後
我們先去Panorama Restaurant的高樓景觀餐廳吃午餐
接著就往蘇萊曼清真寺(Süleymaniye Camii)前進
其實原本是要參觀藍色清真寺
但是剛好遇到整修期間
因此旅行社幫我們更換成
另外一個在伊斯坦堡也是名聞遐邇的清真寺
——蘇萊曼清真寺(Süleymaniye Camii)

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+++蘇萊曼清真寺 Süleymaniye Camii+++
地址: Süleymaniye Mah, Prof. Sıddık Sami Onar Cd. No:1, 34116 Fatih/İstanbul, 土耳其
落成: 1558 年
建築風格: 奧斯曼建築
建築師: 科查·米馬爾·希南

蘇萊曼清真寺是土耳其伊斯坦堡重要的大清真寺之一
是由蘇萊曼一世下令大名鼎鼎的建築師科查·米馬爾·希南
自1550年至1557年間
用極短的時間建成的重要作品
具有國家性的指標

科查·米馬爾·希南(奧斯曼土耳其語:قوجو معمار سنان آغا‬/土耳其語:Mimar Sinan)
生於約1489/1490年
歿於1588年
是土耳其當代首屈一指的大設計師
擅於數學 很會做東西
在奧斯曼帝國蘇丹蘇萊曼一世、塞利姆二世及穆拉德三世時期
都是首席建築師
在這50年間建造了許多奧斯曼帝國的主要建築物
超過三百座建築物都以他的名字命名
希南被視為奧斯曼時期最偉大的建築師
常與同代的建築師米開朗基羅作比較
更曾在1502年和李奧納多·達文西一起受到奧斯曼帝國蘇丹巴耶塞特二世的委託
在金角灣上建造橋樑

希南的作品跟影響到現代都還是無遠弗屆
雖然希南是一個基督徒
但他卻在土耳其境內蓋了好多座重要的清真寺
根據導遊阿泰說明
最重要的三座分別剛好是三代蘇丹時期的作品
第一座是
塞利姆蘇丹修道院(Yavuz Sultan Selim Madras)
建造者是塞利姆一世(I. Selim)
就是蘇萊曼一世的老爸
第二座是
蘇萊曼清真寺(Süleymaniye Mosque)
就是我們待會要參觀的清真寺
建造者是蘇萊曼一世(I. Süleyman)本人
第三座是
塞利米耶清真寺(Selimiye Camii )
建造者是蘇萊曼一世的兒子
塞利姆二世

其實鄂圖曼帝國長期有個規矩
因為建造龐大的清真寺需要花費大量金錢
在伊斯蘭教節儉是種美德
因此會被視為浮誇及浪費
為了減少這種批評
一座清真寺的建造常常會伴隨其他建築
像是商店、學校等公共建築
不但可以作為財政來源
也可以顯示合法性
蘇萊曼一世在東南歐、安那托利亞、麥加、麥地那、大馬士革、耶路撒冷、巴格達等各地
都建造了多座大型公共建築
不過又屬蘇萊曼清真寺是所有建築群中最龐大的

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外觀就可以看到高聳的喚拜塔
蘇萊曼清真寺是座擁有四座喚拜塔的清真寺
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就如同剛剛提到的
蘇萊曼清真寺具有龐大的公共建築群
照片中圍牆外圍一個一個圓頂建築
就都是當時就建造並使用到現在的公共建築
包含幾所名為「經學院」的學校、
一個旅店、一座醫院、一個名為"Imarat"的施濟廚房、
一所公共浴室、一座圖書館、一處墓園
其實在清真寺的北側
就埋葬了蘇萊曼一世及他的妻子胡拉姆蘇丹
另外蘇萊曼清真寺整個建築群
建在伊斯坦堡複雜和陡峭的第三山丘上
利用巧妙出奇的方法將山丘和周圍的街巷結合在一起
例如之後1558年和1559年完工的第三和第四伊斯蘭學校
設計成階梯狀地向金角灣下降
堪稱是建築史中的傑作

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清真寺外面有個超大的院子
長216公尺、寬144公尺
內院的柱子是斑岩和花崗岩建成的
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小圓頂們好可愛
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抬頭一望
圓頂裡面也是充滿玄機
有漂亮幾何圖形花紋

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穆斯林在禮拜前
都要清潔身體常用的部位
清洗的區域叫做小淨設施
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其實只要簡單用濕手擦抹
像是手、手臂到手肘部分
還有臉跟腳
女生的穆斯林則有另外的封閉區域

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在內院這裡遇到對我們這群亞洲人非常有興趣的國小學生
用英文詢問
大概是9-11歲的孩子
非常興奮
一直吱吱喳喳的跟我們自我介紹
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最後團員們還跟孩子一起合照留念
是個有趣美好的回憶

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清真寺開放時間是兩點
前面的時間是要給穆斯林禮拜用的

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鄉巴佬的我
在來蘇萊曼清真寺之前
都不知道原來進清真寺之前女生要戴頭巾包頭
有些有準備的團員已經自備絲巾了XD
不過忘了帶的也沒關係
因為門口有提供藍色的頭巾可以使用
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第一次包頭巾
感覺好神奇
有種真的進入伊斯蘭教世界的感覺

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進入清真寺前的大門
上面有大理石鐘乳
跟雕刻精美的裝飾

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一進入清真寺
導遊阿泰跟領隊Messi就開始詳細介紹
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大家都聚精會神地聆聽

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蘇萊曼清真寺整個挑高
看到了獨特伊斯蘭教的拱門
回想到在西班牙也看過異曲同工之妙的紅色條紋拱門
覺得有趣

導遊阿泰說
蘇萊曼清真寺在希南巧妙的設計下
具有許多跟其他清真寺不同的地方
首先蘇萊曼清真寺具有perfect balance
在希南精密的計算下
算出了地震時建築晃動的距離
在設計跟建造時就先預留了距離
另外清真寺地基是用特殊水泥做的
並且以非常緩慢的方法凝結
直到地基完全乾了
達到了建築所需要的強度和抗地震效應後
希南才開始建築主建築
因此蘇萊曼清真寺具有非常高效能的防震效果
在這四、五百年之間
即使遭遇的大地震
蘇萊曼清真寺的圓頂也從沒有塌陷過
接著是蘇萊曼清真寺的空氣循環非常好
以前沒有電的時候
清真寺裡面是點油燈的
但在希南獨特的「煙囪室」設計下
整個清真寺一分鐘就能排出油燈跟蠟燭的煙霧
另外還巧妙利用絲跟熱水收集油罐的油氣後
再洗出油墨使用
真的是很有巧思
最後是希南還設計了「水陶罐」
讓蘇萊曼清真寺的回聲平衡又響亮
解決的穹頂帶來的聲音不平均的聲學問題

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傳說中的煙囪室就是在
左邊拱門與兩扇窗中間的那個小窗那邊
這是天才建築師希南建造的小房間
用來收集油燈燃燒產生的煙霧
這完美設計的通風系統
使得蘇萊曼清真寺能保持清潔
收集下來的油墨也能為書法家提供有價值的原料
這個煙囪室是蘇萊曼清真寺特別獨有
不是所有清真寺都看得到喔

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蘇里曼清真寺裡面好漂亮
圓燈盤看起來好像個神秘的小宇宙
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油燈旁邊的駝鳥蛋
我們在梅烏拉那博物館也有看到
作為驅蟲跟避免蜘蛛網捆擾使用
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現場看真的很震撼
覺得自己很渺小

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穹頂別有洞天
上面是精細的幾何花紋圖案
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清真寺的圓頂象徵天穹
是古老的土耳其象徵
早在中亞時期就已經開始使用
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站在這穹頂之下
會讓人目不轉睛
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好像能感受到天地的浩瀚與雄偉
現場看真的滿動撼人心的

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穹頂旁邊放有剛剛提到的「水陶罐」
整個蘇萊曼清真寺共嵌入了64個直徑0.5米的水陶罐
使整個建築擁有極好的聲學效應
空罐也強化了穹頂
減少牆的承重

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清真寺牆上都有放用阿拉伯文寫的《古蘭經》詩句
它們的意義在於讚美蘇丹無限的權利

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在清真寺的左側
有一個小小服務台
有提供可蘭經
是簡體中文版本
服務人員超熱情要我們拿本回家
當時沒拿
現在有點後悔
因為最近寫了這麼多土耳其遊記
有點想要進一步了解伊斯蘭教了XD
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也有提供簡體中文的介紹小卡
寫得滿詳細
裡面選的照片也滿美的

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離開蘇萊曼清真寺內部
發現門口有新人在拍婚紗
我們在梅烏拉那博物館也有看到一對新人
古老美麗的清真寺
好像是土耳其新人的婚紗聖地

參觀完內部
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我們到蘇萊曼清真寺外面庭院走走看看

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陽光下的蘇萊曼清真寺
是個充滿智慧的偉大建築

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蘇萊曼清真寺被蓋在金角灣、伊斯坦堡七座山丘的第三座上
這個位置使得蘇萊曼清真寺在整座城市的天幕上非常明顯
在此更可以俯瞰整座城市
蘇萊曼清真寺層層下降的拱頂結構
象徵著蘇丹位於整個鄂圖曼帝國之頂的國家結構
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可以遠眺博斯普魯斯海峽
景色宜人
吸引很多當地人或遊客都跑來這裡拍照
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這個妹妹好可愛
趁她擺pose的時候
偷拍一張XD

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蘇萊曼清真寺真的是不虛此行
讓我有機會更了解伊斯蘭教
消彌原本因為無知而造成的奇怪想法
覺得來土耳其這一趟
在文化、心靈上
真的感受到在台灣迥然不同的感動與震撼
學到了好多
好喜歡土耳其這個友善又美好的國度


☾☆ Day 9 ☆☽
住:DoubleTree by Hilton Istanbul Topkapi 希爾頓逸林飯店
樂:多爾瑪巴切宮●Dolmabahçe Sarayı★推薦
食:Panorama Restaurant 高樓景觀餐廳吃土耳其烤肉
樂:蘇萊曼清真寺★推薦
買:Taksim廣場★推薦
買:香料/埃及市集 Spice Bazaar
食:Tamara Restaurant 藍色清真寺旁的小餐館
住:DoubleTree by Hilton Istanbul Topkapi 希爾頓逸林飯店


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