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今天可以說是我整個行健旅行社--金質獎西葡行程最喜歡的一天
除了我復活了之外
最主要原因是Barcelona真的爆美
然後出現所有行程裡第一個也是唯一的華語領隊導遊
林純敏小姐
她26年前嫁到西班牙
是全西班牙惟二的華語導遊
其他地區沒有華人考上
所以都只能請當地英文講普普的西/葡人
再由領隊沈志明翻譯給我們
(志明應該領兩份薪水呀 領隊兼翻譯XD)
因此遇到同樣來自台灣台語非常流利的林導遊
真的是超級開心的!!!!!
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一路上都認真筆記寫心得XDDDD

前題閒聊結束
馬上開始一天美好行程

【早餐--Hesparia Tower 飯店自助式】
早餐照慣例在飯店吃自助式早餐
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電梯出來的風景
天才微微亮而已
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還有用蛋盒做成的裝置藝術(?)

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用餐環境
很紅 然後光調偏暗

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這是菜色
因為我水土不服之後都吃水果
所以無法對其他食物有評語XD
但據團員C跟N說 跟前幾天比比較普通一點
但P先生說他超喜歡 哈哈

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不過她們家沙拉裝的很可愛XD
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直到今天我才知道
不喝咖啡的話把杯子倒過來
服務人員就不會幫你倒咖啡了
我之前浪費了超多杯的
(往往拿水果回來就發現杯子被倒好咖啡 淚)

用完餐
因為最後這兩天都住同一個飯店
所以大家很輕鬆免帶行李直接上巴士
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這是我們今天的巴士
早上Barcelona下雨
所以寒風帶細雨滿冷的
但預報說中午以後會放晴

【米拉之家--Casa Milà/La Pedrera】
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第一個行程來的是米拉之家
下雨小塞車
然後壞消息是
米拉之家因為下雨
所以竟然沒開放屋頂參觀
真是太可惜了~
有可愛的通風塔都拍不到了 殘念

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進門的櫃台
自助可以租導覽器
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進去前要先過安檢
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有中文簡章可以拿喔
但是是簡體字的

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進去之後就是非常明亮的中庭

可以看到大門
採用植物設計的概念
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往上拍 超級漂亮
很像一層一層的千層派
內庭鑄鐵是設計成絲帶
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中庭有米拉之家的地圖
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還有立體小模型

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原本的米拉之家是沒有電梯的
這個電梯是後來蓋進來的
所以有限重 大概六個人就滿了
我們就直接上樓到參觀樓層
其他樓層是辦公室 不能參觀

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樓上展覽廳有更精緻的模型
裡面做得很細緻

米拉之家是米拉先生委託Gaudí設計
除了第二層自住之外
其他樓層都是租別人 當包租公
這個作品也是Gaudí私人宅邸中最後一個作品
但被當時的人認為很醜
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所以又被叫做La Pedrera
是Cataluña語 採石場 的意思

Gaudí一向以觀察大自然做為建築的基礎
米拉之家當然也不例外嚕
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Gaudí以大蟒蛇的骨頭跟肌肉當成全建築物的主體
盤據整個米拉之家
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建築物的重量完全由蛇骨來承受
不需要任何的牆來支撐
因此內部可以隨意隔間改建 建築物也不會因此塌下來
所以可以設計出更寬大的窗戶
讓每個房間的採光都很明亮
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牆的部分都用紅磚砌成
照片裡右邊的就是我們超棒導遊
一整個賣力講解中

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米拉之家整體都是曲型 很少有正方的矩形
外觀的波浪是Gaudí依據枯葉做成
黑色的欄杆是用鐵扭曲而成的
長得很像海藻

米拉之家的展示館還有介紹Gaudí的設計理念
跟其他作品的介紹

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在以前沒有電腦的時代
Gaudí是透過鏡子反射才能完美設計出他的作品

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聖家堂的設計理念就是Gaudí透過鏡子
並觀察利用大樹的結構
讓一根一根的樹枝左右兩邊分支越長越長
就可以變成拱型支撐
然後也跟大樹一樣有下重上輕的設計
下面的根還有莖最重
上面的樹枝越來越輕

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這個地磚是觀察三種古微生物所設計的
本來要給巴特由之家使用
但因為西班牙政府很喜歡
所以目前用在格拉西亞大道(Passeig de Gràcia)
就是廣為人知的精品大道
上面除了米拉之家(Casa Milà)
還有大名鼎鼎的阿馬特耶之家(Casa Amatller)、巴特由之家(Casa Batlló)、獅子與桑樹之家(Casa Lleó Morera)
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實體拍起來長這樣
也是引路磚 只要走這地磚就是在格拉西亞大道(Passeig de Gràcia)
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順便介紹一下
格拉西亞大道(Passeig de Gràcia)上還有獨一無二的路燈喔~

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Gaudí設計的椅子
第一張是依據小鹿的腿做的
第三張屁屁設計是符合人體工學的喔

接著就參觀米拉家族當時的居住環境
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有餐廳、小孩房、女傭房跟主臥房等
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這是書房貼的有價證券(當時的股票)
現在真的變壁紙了XD
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還有當時的廁所顯示
貴族注意保養有在灌腸喔(照片右邊)

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中庭拍起來也很特別
可以隱約拍到無緣屋頂上的通風塔

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這是樓上的紀念品店
要買票才能逛
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樓下的長這樣
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誰都可以進來逛&買喔

【午餐--畢卡索四隻貓餐廳風味餐】
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心得傳送門
【2016 西班牙●葡萄牙】 Day11--四隻貓(Els Quatre Gats)
小結論
文青店坐在裡面都覺得好有氣質
咖啡好喝人人推~

【畢卡索博物館--Museu Picasso】
畢卡索博物館顧名思義
就是多產名畫家Pablo Ruiz Picasso專屬的博物館
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這裡是一樓等待區可以拍照
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人很多的廁所
二樓上去就不能拍照了
只能用眼睛欣賞啦

以下分享印象比較深刻的作品
其實還有很多都很不錯
推薦大家還是到博物館好好享受

照片出處來自以下網站
點我 點我 點我 點我 點我
『Retrato de la Tía Pepa--姑媽佩帕的肖像畫』
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這是畢卡索小時候的作品
畢卡索老爸是個美術老師
畢卡索很小畫畫就是大師級
這張圖是他老爸要他幫大姑姑畫
據說隨便撇撇的一個小時就完成了
(但市價還是3000萬)
但非常會觀察的的畢卡索
沒有錯過把寡婦大姑姑孤寂的神情完全描繪出來
非常厲害~

『La Primera Comunión--初領聖體』
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這幅畫是畢卡索畫大妹Lola初領聖體的樣子
這時候畢卡索才15歲
他野心很大 明明還不到可以參加成年人畫展的年紀
卻以這張圖參賽
畫中白紗同色但不同材質的地方都畫的栩栩如生
同樣紅色長袍跟跪拜的腳墊也巧妙的區分出棉布跟絨布的差別
於是當然有破格入選啦

這邊有趣的是
畢卡索很有自己的風格
祭壇上的蠟燭沒亮也忠實的不補上
另外就是這時期的畢卡索簽名還簽全名
不像中後期的他簽名只簽母姓Picasso

『Ciencia y Caridad--科學與慈愛』
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這幅畫是畢卡索16歲時畫的
在爸爸指導下參加西班牙全國美術比賽
最後也順利得到一個小小佳作獎
畫中醫生跟修女 代表的是科學與神
重病的人到底要仰賴何者才能痊癒呢XD

這幅畫
在展覽旁有展出畢卡索的三張練習構圖的小畫
醫生是以父親為模特兒
修女是隔壁的鄰居
病人則是女乞丐

值得注意的是
這幅畫現場看的時候
從畫左邊跟右邊看到的病人腳長是不同長度的
原因就是當初畢卡索父親當時為他租的畫室太小
無法退步抓距離 所以才會產生這種錯覺
到博物館的時候 一定要記得看這幅名畫喔

『Maternité--母親』
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這幅畫是畢卡索的藍色時期的作品
主因這時候跟畢卡索一起去巴黎的好朋友自殺身亡
讓他很傷心
另外一個原因就是
當時隻身一人在巴黎沒錢
所以也剛好單買藍色顏料比較省錢

『La señora de Canals』
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這幅畫是畢卡索的玫瑰(粉紅色)時期的作品
這時候的畢卡索戀愛了
也慢慢走出藍色時期的悲傷
這時期的畫作都是用暖色系的顏色
像是粉橘跟粉紅

『Las Meninas--仕女圖系列』
仕女圖系列是我最喜歡的一個系列
由於畢卡索很喜歡西班牙大師Diego Velázquez
所以他為了向Velázquez致敬
閉關了5個月
以Velázquez最廣為人知的仕女圖為範本
採立體派的"認知"風格作畫
不但改變原本的人物模樣
更大膽採用完全不同的色彩
重組並創作 58 幅畫作

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這是Diego Velázquez的原作
接下來看畢卡索怎麼挑戰仕女圖啦

PabloPicasso_Meninas.jpg
這幅算是最經典的
裡面的畫家Velázquez變成肌肉男
後面侍者變蒙面俠蘇洛
一個侏儒變成了雪寳XD
另外一個跟小狗甚至幾筆就簡單帶過
讓人看了會心一笑

三角形版.jpg
這個版本也是很可愛
雪寶又出現啦
國王跟皇后大家有看出來在哪裡嗎XD
沒錯 用認知作畫的畢卡索用兩個小白點畫完
仕女臉變成三角形超好笑 哈哈

這邊是公主的特寫
公主點點版.jpg
公主搞笑版.jpg
小公主如果知道自己會被這樣惡搞
應該會很想打畢卡索吧XD

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還有很多是仕女跟小公主的特寫
每張都超幽默的

因為太喜歡畢卡索的仕女圖
所以這裡的紀念品是買仕女圖的紀念冊
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覺得圖沒有到很多
但是唯一一本專門放仕女圖的
所以就收啦~

【奎爾宮--Palau Güell】
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離開畢卡索博物館後
我們來到奎爾宮
奎爾宮是Barcelona當時紡織富翁Eusebi Güell的住所
在一個小巷子裡滿不符合財大氣粗的富豪
但原因其實很感人
就是奎爾他爸老奎爾從小住在這條街上
老了也不想搬走
奎爾為了就近照顧他
只好一間一間買通鄰居的房子打通
再委託Gaudí幫他設計裝潢
高第完全沒有幫他省錢的意思呀!!!!!
整個就是超級奢華不計成本呀XD

不過豪宅完成後
在1935年遇到西班牙內戰
奎爾一家人就先澇跑
先租給省議會使用
後來內戰結束 乾脆也不搬回來了
在1945年送給政府專門供文藝使用
這麼貴的豪宅就這樣大方送人
眞不愧是好野人呀

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這就是華麗大門的全景啦
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兩道門一個寫E一個寫G
就是富豪Eusebi Güell的名字縮寫啦
都是用鐵燒做的
光這扇門就看出他們家的富貴
這種特別的曲折根據我們在營造業的同團大哥說
目前是做不出來的 非常耗錢耗工
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鐵門的設計也很貼心高竿
由外往內是什麼都看不到
但由內往外看是可以把街上事物看的一清二楚

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兩個大門中間的鐵鑄雕刻也是有故事的
下面的四條線是加泰隆尼亞區旗
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上面的鳳凰加鳥巢代表是文藝復興的意思

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團體入內參觀會發不同顏色貼紙區別不同團體

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進入奎爾宮室內
第一個空間是以前專門給馬車卸貨的地方
現在的紀念品專賣店以前也是做為存放貨物的倉庫喔
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因為馬車貨物來來去去
所以這裡天花板是用地磚貼的
方便清洗
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地板則是選用木樁地板
給馬車用比較不會損壞
超有質感的

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往地下室走是馬廄
就像我們現代人地下室是車庫一樣
現在走的這出入口是給馬走的
這坡道走起來的感覺很像在爬Sevilla大教堂的鐘樓(也是給馬走的)
高第還有設計另外一個出入口是給人走的
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因為是繞著中庭走
所以光線很好
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地下室的拱門設計是Gaudí採用樹枝結構做成
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這是栓馬用的
設計成獨角獸的造型
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這邊以前是類似小集水區的地方
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這個狗頭就是當時的出水口
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細心的高弟怕馬養在地下室容易生病
還做了這白色的通風扇
不但可以讓馬兒透氣
下雨天打開還可以收集雨水
真是一兼二顧 摸蜊仔兼洗褲
看到這裡的心得就是
地下室馬廄真的超漂亮
設計又貼心
有錢人連馬都住的比人好XDDDD

接著我們就走人走的出入口上二樓啦
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大廳十分豪氣的全用了大理石
因為奎爾家有產大理石
所以除了炫富之外
還可以當產品展示品用
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窗戶設計成紅黃兩色
也是因為加泰隆尼亞區旗是這兩色的關係
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窗戶的設計上面也有寫奎爾的E
這邊的窗戶都是透明的
為的就是要讓奎爾可以掌握一樓馬車進出的狀況
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這個鐵門是手工敲花出來的
當時正值工業革命時期
東西都用機器量產
所以有錢人故意都用純手工來展示獨特性
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這是門上的貓眼
也是為了看外情況設計的
工很細

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這邊是餐廳
天花板的木頭真好美好精細
這裡的門是可以拆下來的
等冬天太冷壁爐不夠暖再裝回去
不讓暖氣跑出來
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餐廳外的這個雕花不是高第設計的
是奎爾從上一個家自己帶來的

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這個是違章建築喔
陽台外推XDDDD
但這樣才讓光線透了進來
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整排違建
但真的很開闊
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另外這個柱子的設計也是有學問的
前面的柱子粗 後面的柱子細
這樣有景深延長的效果
讓空間放大的錯覺
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這是兩棟打通的後面陽台
可以通去另外幾個小房間
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窗戶是百葉窗
黃色的地方是出水口
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另一棟藍白磁磚那面窗是高第自己打的
加了一大根鐵柱支撐
中庭往下看就是地下室的馬廄
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這間的空間可以打撞球
也有餐廳跟管風琴

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這裡是挑高的禮拜堂區兼大宴會區
當有宴會的時候
祭壇的門會關起來
畢竟在神前面狂歡不太好意思XD
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這是門一邊的壁畫
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另一邊則是用象牙跟貝殼裝飾

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挑高的天花板設計是穹蒼
拉高形成一個垂直震撼
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看起來真的很奇幻
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這個穹蒼設計也是大有學問的
最上面的點點最小 最下面的點點最大
如同柱子原理一樣
製造更高遠 更開闊的錯覺
高第真的太有才了

接著就是參觀豪宅時刻了
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大理石壁爐
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不同房間的一隅
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漂亮屏風
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忘記是兒子還是女兒之一喜歡莎士比亞
所以窗戶一邊設計是哈姆雷特 一邊則是馬克白
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這邊是嬰兒房
因為奎爾夫婦總共生了10個小孩
真是太厲害啦

最後的重頭戲
當然就是奎爾宮的屋頂
(米拉之家沒看真是太可惜了 淚)
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這就是穹蒼的透光處來源
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黃色煙囪
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紅磚煙囪

綠色煙囪
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黃黑煙囪
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紅色一駔一組的煙囪
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馬賽克拼貼煙囪
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彩虹冰淇淋煙囪
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這個上面還有放一隻壁虎 超幽默的

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紀念品店長這樣
(就是以前倉庫啦)
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煙囪圖
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煙囪娃娃
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煙囪造型盒子
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實體小煙囪
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還有煙囪磁鐵
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最後我選了兩個煙囪鐵當紀念品回家作紀念
超開心

【聖家堂/聖家宗座聖殿暨贖罪殿--Basílica i Temple Expiatori de la Sagrada Família】
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離開奎爾宮我們緊接著就來到壓軸建築
聖家堂
聖家堂上面都是起重機 還在興建
不過其實他從1882年就開始修建
由於是贖罪教堂
資金的來源主要靠大家捐款
捐款量直接影響到工程進度的快慢
錢不夠的關係至今還未完工
但卻是全世界唯一一座還未完工就被列為世界遺產的建築物

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這是在對面公園拍的
搭配旁邊的紅樹滿美的
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另外一種構圖
現場看真的很震撼

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門票要15歐
導遊說幾乎是年年漲
我們稱它是贖罪券XDDDD
也算是對聖家堂興建的贊助

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聖家堂四個方位
北面不開門
東、西、南三面都有開門
聖家堂每個立面各建有四座鐘塔
共計十二座就是分別代表耶穌的十二門徒(98.4-117m)
中間還有六座高塔
四座代表聖經四福音書的作者(120m)
馬太(瑪竇)、馬可(馬爾谷)、路加以及約翰(若望)
最後兩座一座代表聖母瑪利亞(120m)
一座代表耶穌基督 也是最高那座(170m)
合計總共建造十八座高塔
但目前只建好「誕生立面」的四座鐘塔和「受難立面」的四座鐘塔
還差十座高塔

『南面--「榮耀立面」(Façana de la Glòria)』
南側尚未完工
打算等2026完再來看完工全貌
p.s.現在有起重機的是見證歷史呀
以後想看都看不到

『東面--「誕生立面」(Façana del Naixement)』
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誕生立面最旁邊的四個黑塔是最早1936年蓋的
最上面塔頂將象徵大主教的戒指、權杖、主教冠
和十字架結合為一體
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下面看起來像超繽紛泡泡冰淇淋的
表示各式春夏水果
由日本人Etsuro Sotoo設計的
特別要說的是紅色是紅酒--耶穌的聖血
黃色是麥穗--耶穌的聖體
水果塔系列真的超可愛~
可惜我們沒爬上去拍近照
有時間的朋友記得一定要爬上去玩玩

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誕生立面中間有一棵活樹
象徵是生命之樹
上面聚集的白鴿
表示眾家信徒齊聚在此
活樹下面有三個門
表示信望愛

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誕生立面左側的門上面全景
每個雕像每個細節其實都有故事喔
全景中間有一顆伯利恆之星
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左右下面兩邊分別有牧羊人等
帶著各式寶物尋著伯利恆之星來拜未來的君主
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正中間雕刻的是
耶穌 馬麗亞跟荷西一家人
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這裡的故事是羅馬希律王在耶穌出生前
聽說以後伯利恆會有個君王誕生
便派人殺盡伯利恆所有兩歲以下的男孩
這幕就是在刻寫一個羅馬士兵
不顧母親苦苦哀求 仍是殺死了一個小孩
p.s. 有趣的是大家有發現羅馬兵的一隻腿比較白嗎
原因是因為之前的斷了 這是新補上的
所以有色差XDD
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這幕是刻劃瑪麗亞生下耶穌後
天使帶著他們前往埃及避難

中間門兩側有兩個柱子
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這個下面是海龜
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這個下面是陸龜
過了就到了右側門
這邊描訴的是耶穌長大的過程
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右側門全景圖
綠色的門上都是玫瑰
因為後面的小禮拜堂是玫瑰精禮拜堂
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這是年輕的耶穌當木匠工作賺錢的樣子
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中間則是耶穌講道給世人聽

『教堂內部』
接著我們就從誕生立面進去教堂裡面嚕
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聖家堂是高第運用大自然中樹的結構設計的
因此在裡面暗色的柱子是最粗的樹幹
米黃色的則是比較細的
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樹枝延伸到天花板的樣子
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聖教堂的天花板真的好美
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暗紅色的柱子上面有四個彩色燈
分別就是代表四本福音書
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上面是「鷹」象徵若望福音
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上面是「天使」象徵瑪竇福音
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上面是「獅子」象徵馬爾谷福音
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上面是「牛」象徵路加福音

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教堂祭壇正拍
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這邊的耶穌十字架上本來沒有加滑蓋
因為之前聖家堂並不是主教座堂
但2010年11月7日教宗本篤十六世於造訪
將聖家堂冊封為宗座聖殿
Level 大躍進
因此就可以加滑蓋顯示他的教堂地位了

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往上看可以看到祭壇上面
有一個大圓形裡面有很多正三角形
這個美麗的光圈代表的就是上帝
意境真的很美
高第在設計教堂時很少神像存在
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聖家堂四周這些漂亮的彩繪玻璃
其實都是聖人
但都只寫下聖人名字
而不是像傳統教堂都繪會繪畫出神像圖

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這是聖家堂的俯視圖
高第將連空拍都不放過
將聖家堂設計成十字
超有才的

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這是用各種語言寫成的祈禱文
中間最大字的是Cataluña(加泰隆尼亞文)
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奇妙的是剛好有一段開頭剛好是AG
就是高第Antoni Gaudí的縮寫
真是剛好的有點玄XD
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上面還有中文
"賜給我們今天所需的飲食"
且是繁體不是簡體文
真是太感動了

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教堂裡有放Barchlona 守護神
屠龍的聖喬治

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這是聖教堂目前座位的樣子
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上面的唱詩班據說可以容納到3000人

『西面--「受難立面」(Façana de la Passió)』
出了教堂我們來到了受難立面
這裡的作品是西班牙當代雕刻師史巴齊斯的作品
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這是受難立面的全景

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正中間是受難的耶穌被縛抱柱
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這裡的故事
是門徒猶太出賣耶穌
以親吻當作暗號告訴士兵誰是耶穌
猶大身後還有一條蛇
象徵惡魔
代表猶大出賣靈魂給惡魔
旁邊的4X4的石牌也很有趣
有一個神奇數字
不管直著加 橫著加 斜著加都是33
剛好就是耶穌受難而死的歲數
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另一邊的故事
是門徒彼得三次不認耶穌的故事
耶穌曾在被捕之前預言
彼得會在雞啼前
會連續三次不肯承認認識他
結果
彼得在耶穌被審訊時因為害怕
果然三次不肯承認與耶穌有關係
象徵鷄鳴的雞也寫實的刻畫在上面
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這個要講的是後面兩個三角形組成的符號
上面長得很像希臘文字第一個Α
下面長的像希臘文字最後一個Ω
象徵的意思就是 我是開始也是結束
IMG_4945.JPG
這裡有兩個故事
無臉女代表的故事是
女子Veronica同情受難扛十字架的耶穌
用手帕幫他擦臉
擦完臉之後
手帕上就印上了耶穌的面容
這邊忠實的刻畫出來了
另外就是這裡被定在十字架上的耶穌
跟傳統的也不一樣
比較像是垂吊在上面
原本有四個角的十字架
有一個角被折斷
四個角分別表示10歲
所以剩三個腳就只有30歲
差不多是耶穌受難而死的歲數

IMG_4957.JPG
最後據說塔上面有受難升天後的耶穌
是金色的
大家來找查一下吧XDDD

參觀完聖家堂
我們又回到格拉西亞大道(Passeig de Gràcia)
就是有Gaudí設計三原蟲地磚的精品大道
這邊連在一起的建築剛好是建築三傑的作品
【阿馬特耶之家--Casa Amatller】
IMG_4962.JPG
阿馬特耶之家是由西班牙設計三傑 何塞·普伊赫·卡達法爾克(Josep Puig i Cadafalch)設計
也是設計四隻貓餐廳的設計師

【巴特由公寓--Casa Batlló】
IMG_4959.JPG
這間又是大師高第的作品
IMG_4961.JPG
其實巴特由原本跟對面公寓是長一樣的
有錢人愛搞怪想弄得跟別人不一樣
所以又請出高第大師來改建

整個建築都跟聖喬治屠龍故事有關
(高第真的超愛這個Barcelona的守護神)
屋頂上的鱗片和蜿蜒屋脊象徵龍
屋子牆壁的骷髏頭
是被可怕的龍殺死受害者的頭顱
柱子代表的也是受害者的骨頭
最大的重點是
屋頂上那個像大蒜球莖的
是聖喬治的屠龍劍
從房子最上方一直貫穿到最下方
超有故事性的一棟房子
可惜這次行程沒有排要進去
40歲來自助的時候一樣要進去參觀(握拳)

【獅子與桑樹之家--Casa Lleó Morera】
IMG_4963.JPG
獅子與桑樹之家的設計師是
建築三傑之一Lluís Domènech i Montaner的
與當時許多建築不一樣
沒有以屋主名字命名
而是以裝飾圖案中的獅子(lleó)和桑樹(morera)來命名
屋主為了炫耀自己的財富
在裝飾上雕刻了當時最先進的科技
IMG_4968.JPG
左側兩個女生拿留聲機以及電燈
IMG_4966.JPG
右側兩個女生是拿電話跟照相機
IMG_4969.JPG
這邊樓下還有Loewe旗艦店
在這裡我買了我30歲人生中第一個名牌包^^
IMG_4976.JPG
團員們也都紛紛在精品大街下手啦
IMG_4975.JPG
LV有穿雨衣
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小C上面有超可愛的山茶花
IMG_4972.JPG
另外還買了Barcelona的城市杯
上面的圖案是巴特由公寓
可惜不是聖家堂呀XDDD
打算跟Madrid的城市杯湊一對一起用

【晚餐--Marina Bay】
IMG_4977.JPG
心得傳送門
【2016 西班牙●葡萄牙】 Day11--Marina Bay by Moncho's
整體而言是我這趟旅行排名前三名
炸花枝跟海鮮細麵都很好吃^^

來西班牙進入第11天
這是我最喜歡最喜歡的一天
餐點好 建築美
滿滿的文藝洗禮
加上厲害的導遊
覺得身心靈煥然一新

這個壓軸完美的一天
把前幾天水土不服的痛苦全部變成滿足
參加行健的朋友
請好好期待這開心幸福的Day11吧~


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