參觀完托普卡匹皇宮之後
我們緊接著前往同樣也是伊斯坦堡必訪的重要景點之一
名震天下的聖索菲亞大教堂
+++++聖索菲亞博物館 Hagia Sophia++++
地址:Sultan Ahmet Mahallesi, Ayasofya Meydanı, 34122 Fatih/İstanbul, 土耳其
開放時間:09:00–17:00
聖索菲亞大教堂(希臘語:Ἁγία Σοφία/土語:Ayasofya)
以巨大的圓頂舉世聞名
是一個「改變歷史」的拜占庭式建築
但其實聖索菲亞大教堂曾經經歷過兩次毀敗
目前我們看到的是第三次重建的
第一代教堂
第一代教堂又被叫做大教堂(Megale Ekklesia)
是在君士坦丁一世時所建
並在360年君士坦提烏斯二世在位時啟用
是一個有木造屋頂及巴西利卡式風格的大教堂
在當時被譽為是世上最出色的建築之一
但因為之後發生皇室與君士坦丁堡教長鬥爭
在404年中被燒毀
關於第一所教堂的一切現在幾乎已經徹底消失
只剩下近日教堂倉庫出土的一個寫有Megale Ekklesia的磚塊
見證過大教堂的存在
第二代教堂
第二代教堂是在大教堂被燒毀後的四年後
由狄奧多西二世繼位為王
聖索菲亞教堂於西元415年重啟
同樣也是巴西利卡式建築跟木造屋頂
但是不幸在查士丁尼時期
因為尼卡暴動引起的一場大火
所以又將第二代聖索菲亞大教堂燒成渣滓
不過第二代的遺跡有被發現並保留下來
在西花園可以看到這些遺跡
包含入口、柱子、十二羔羊和十二使徒的壓花
第三代教堂
在第二代教堂被摧毀後的僅僅數天
西元532年2月23日時
查士丁尼一世決定興建一個與前兩代迥然不同的大教堂
並更為宏大雄偉
建造第三代教堂的石材從各地運來
包含以弗所阿耳忒彌斯神廟的古希臘圓柱
還有來自埃及的斑岩、色薩利的綠色大理石、
博斯普魯斯海峽地區的黑石及敍利亞的黃石
第三代教堂歷經16年
於537年的12月27日完工
聖索菲亞大教堂是拜占庭式建築最佳的現存典範
教堂裡的鑲嵌畫、大理石柱子及裝飾等都極具藝術價值
據說大教堂的富麗堂皇及精美粉飾
令當年第一次踏進聖索菲亞教堂的查士丁尼也不禁聲稱:「所羅門!我已經超越了你!」
(指當時聖索菲亞的偉大已經超越蘇萊曼在耶路薩冷的聖殿)
也因為大教堂的壯闊和偉大
讓大家開始稱它為「Hagia Sophia」
1453年鄂圖曼土耳其人征服君士坦丁堡
蘇丹穆罕默德二世下令將大教堂改裝成清真寺XD
還將基督教中鐘鈴、祭壇、聖幛、祭典用的器皿移去
用灰泥覆蓋基督教鑲嵌畫
日後又陸續加上了一些伊斯蘭建築
如米哈拉布、敏拜爾及外面的四座叫拜樓
因為怕受地震影響
在鄂圖曼帝國時期都有再加入支撐的柱子
鄂圖曼帝國大名鼎鼎的宮廷建築師Mimar Sinan
也負責了幾次修復
聖索菲亞大教堂偉大的存在
有近一千五百年的漫長歷史
雖然之後歷經多次地震而造成數次圓頂坍塌
但還是由後任皇帝修復
聖索菲亞大教堂在建築史上佔有重要地位
不論是建築結構、大小、功能都讓世人嘆為觀止
一直到在1519年西班牙塞維亞主教座堂完成前
都佔據著世界上最大教堂的地位長達一千年之久
一入門就是要大排長龍
可見聖索菲亞教堂的高人氣
在排隊入教堂時
大家都很興奮的到處拍照
旁邊有個咖啡廳耶
隨著隊伍前進
洗淨設施出現嚕
穆斯林在禮拜前
都要清潔身體常用的部位
清洗的區域就叫做小淨設施
其實只要簡單用濕手擦抹
像是手、手臂到手肘部分
還有臉跟腳
女生的穆斯林則有另外的封閉區域
但是因為聖索菲亞教堂目前是做博物館使用
所以是封鎖不能使用的狀態
終於快要抵達X光檢驗區
真的是人潮洶湧
自助行的朋友可以考慮租借導覽機
一台30 TL
合台幣240元
還有送免費地圖一份
來到這種經典的景點
建議都還是租借導覽機
不然很容易霧裡看花 不知所云
不過看起來是沒有中文版本XD
(話說托普卡匹皇宮的導覽機有中文的)
聖索菲亞教堂地圖支援
zoom in大圖供參考
另外還有維基的立體圖供參考
(photo reference)
我們終於踏進聖索菲亞大教堂裡面了
教堂內整體打的是黃光
有種在地窖裡面的錯覺XD
天花板也裝飾的十分精緻
搭配吊燈
很有氣氛
1935年土耳其國父凱末爾
因為基督教的抗議及宗教中立的考量
將聖索菲亞大教堂變為博物館
並在1985年
聖索菲亞大教堂所在的伊斯坦堡文化區
被聯合國教科文組織選為世界文化遺產
因此在大教堂裡面有許多看板做介紹
說明歷史演進、修復工作等等
導遊阿泰二話不說
先帶我們上了二樓
【二層迴廊 Upper Gallery】
上去的路是石板路
有種回到西班牙塞維亞主教座堂的感覺
也有類似的窗戶
以前應該是可以讓人畜共同通行的坡道
趁人少拍張照紀念
我們到二樓啦
還有紀念品的小店
二樓好多人
天花板在粉刷成黃色的基礎之上
勾勒了一些簡單的花紋
十分典雅精緻
上層迴廊以馬蹄形方式環繞著教堂正廳
在後殿終止
上層迴廊保存著多幅鑲嵌壁畫
上層迴廊一般是供皇后及其宮廷人員使用的
有人也稱呼它為皇后包廂
(photo reference)
這張是由一樓大廳往上拍皇后包廂
包廂下面是帝王專用的「帝國大門」
大門之上的拜占庭馬賽克描繪了基督和利奧六世
從皇后包廂往大廳看的景象
視野很好
廣大美麗的大廳一覽無遺
可惜大廳左半部在維修
不然一定更震撼
左半部幾乎被鷹架佔據
看其他人的網誌
好像聖索菲亞大教堂很常維修
看不看得到全景
要看大家的旅遊運嚕XD
配合寫有阿拉伯書法的圓牌擺個逗趣pose
聖索菲亞大教堂有許多這種阿拉伯書法圓牌
刻有阿拉、先知穆罕默德、四大哈里發(阿布·伯克爾、歐麥爾、奧斯曼、阿里)
及穆罕默德兩位孫兒(哈桑、海珊)的名字
在二樓的大理石門
這個大理石是西元6世紀的時候建造
區隔帝王廳及教堂成員的聚會場合
【三聖像馬賽克 The Deësis mosaic】
三聖像馬賽克可能畫於1261年
是一幅位於帝王樓座的鑲嵌畫
三聖像馬賽克因人物面容神情柔和
被廣認為聖索菲亞大教堂最精良的鑲嵌畫
講解牌有放預計如果把水泥全部去除掉後的全圖
三聖像分別是在中間的耶穌
右邊的是John the Baptis 施洗約翰
左邊則是聖瑪莉亞
他們祈求能在最後的審判憐憫人類
鑲嵌畫下半部其實已經嚴重敗壞
推測是因為鄰近窗戶
受到雨水沖刷潮濕
【恩里科·丹多洛之墓 Tomb of Enrico Dandolo】
恩里科·丹多洛是威尼斯總督
1204年的第四次十字軍東征期間
在他的帶領之下
三天內君士坦丁堡就被攻陷和洗劫
讓他在這次東征的暴行從此臭名昭彰
1205年恩里科·丹多洛去世
推測被埋葬在聖索菲亞大教堂的東走廊
但在拜占庭人再度占領此處時
他們扔丟了恩里科·丹多洛的骨頭
19世紀義大利修復團隊在可能的位置放置了紀念碑文
就是這個寫著他名字的石棺蓋子
p.s.
還記得嗎
恩里科·丹多洛和他的墓
在丹·布朗的小說《地獄》中有著關鍵角色
看到覺得超驚喜的啦XD
【西南大門馬賽克 Southwestern entrance mosaic】
西南大門馬賽克大概畫於944年
在1849年進行修復工作時被發現
鑲嵌畫上的聖母抱著嬰兒時期的耶穌坐在沒有椅背的寶座上
雙腳放在用珍貴小石頭裝飾的踏台上
聖母頭項兩側的圓雕刻有花押字「MP」和「ΘY」
是「Mētēr」及「Theou」的縮寫
意思是「上帝的母親」
懷中的耶穌左手拿著卷軸
象徵給予祝福
「君士坦丁一世」站在聖母左方
他將「城市」的模型送給聖母
君士坦丁一世身旁刻的文字寫道:「聖人及偉大的皇帝君士坦丁」
站在聖母右方的則是「查士丁尼一世」
他把「聖索菲亞大教堂」的模型獻給聖母
【女皇佐伊馬賽克 The Empress Zoe mosaic】
這幅女皇佐伊馬賽克出自11世紀
身穿著深藍色長袍的基督坐在金色背景的中間
左手拿著聖經祝頌
耶穌頭項的兩側分別寫有「IC」及「XC」
意思是「耶穌基督」(Iēsous Khristos)
耶穌左側的「君士坦丁九世」獻上錢包
代表對教堂的奉獻
君士坦丁九世頭上的文字寫著:「君士坦丁,上帝基督虔誠的皇帝、羅馬帝王、蒙那馬裘斯」
耶穌右側的「佐伊女皇」手拿卷軸
則象徵對教堂獻出的奉獻
佐伊女皇頭上的文字則是寫道:「佐伊,非常虔誠的奧斯古塔」
現在看到的君士坦丁九世和佐伊女皇的頭是後來換上的
原先的頭部已經被刮掉了
轉眼我們已經走到二層迴廊馬蹄形建築的尾端
在一樓後廊的上面
對面就是女皇包廂跟帝國大門
接著阿泰就帶我們往一樓參觀了
【哭泣柱 The Weeping Column】
這個就是大名鼎鼎的「哭泣柱」
也有人稱它為「冒汗柱」
在拜占庭時期廊柱表面會產生不知名的濕潤水分
因為被大家發現這根
因而得名
不過推測是因為地下水宮殿才造成這種潮濕的狀況
據說查士丁尼一世頭痛不止
直到有一天意外靠在柱子上休息
沒想到頭痛就不藥而喻
演進到現在
變成是如果遊客可以把手卡在上面
成功轉一圈卻未離開柱子
就能帶來一整年的好運
哭泣柱因為長期被大量遊客騷擾朝聖
因此看起來好光滑
好像柱子上的肚臍XD
摸哭泣柱是要排隊的
在眾目睽睽下成功啦~
幸運拿到一整年的good luck
接著我們就往大廳前進
【大廳】
聖索菲亞教堂的大廳是方形的
長74.67公尺
寬69.80公尺
【穹頂】
穹頂的頂部寫著一圈阿拉伯書法
共有40個肋組成整個圓頂
圓頂底部兩個肋之間都有一扇窗戶
總共有40個窗戶
利用彩色玻璃窗戶將光線引進大廳
圓頂因為光線顯得更加雄偉
這獨特的設計使得聖索菲亞大教堂
成為當時最先進的建築物
【聖母聖嬰圖 the Virgin and Child】
在穹頂更上面
大家絕對不能錯過的就是這幅聖母聖嬰圖
聖母瑪利亞馬賽克是後偶像馬賽克中的第一個作品
於867年3月29日由Patriarch Photius和皇帝邁克爾三世和巴茲爾一世揭幕
聖母瑪莉亞抱著兒童時期的耶穌
坐在沒有背的寶座上面
寶座跟基底都裝飾著寶石
右邊是大天使加布里埃爾(Gabriel)
左邊則是大天使邁克爾(Micheal)
這個作品被認為應該是重建6世紀馬賽克
因為那時的作品曾被當時拜占庭人在反傳統時代所摧毀
經過大庭穹頂之後
我們接著來到後堂
後堂被三座半圓小穹頂隔為三間凹室
【圓頂上的阿拉伯書法圓盤 Round Calligraphic Panels on the Apse】
在後堂可以看到從鄂圖曼時期留下的多塊直徑7.5米的金字圓牌
這些圓盤上面就像我們之前說過的
寫著真主、默罕默德、四位哈里發以及默罕默德兩個孫子的名字
這裡有提供每個圓牌建造的時間
都有一百年以上的歷史
其實阿拉伯書法每次看都覺得好奧妙
是門偉大的藝術無誤
【阿拉伯書法帶 The Calligraphy Bands】
仔細觀察後堂上半部分
其實有一圈墨綠底色的土耳其瓷磚帶
瓷磚上是用金色的阿拉伯書法
撰寫古蘭經上摘錄下來的詩句
據說是古蘭經第二章《黃牛章》的章節
總共有255節
【米哈拉布 The Mihrab】
後堂在鄂圖曼時期增加了一個祭台
米哈拉布被布置在祭台上
正面對著東方麥加的位置
位在米哈拉布上面的的則是基督教的鑲嵌畫
以及真主和默罕默德的金字圓牌
【蠟燭臺 The Candle Lanterns】
在1520-1566年的蘇丹蘇萊曼一世
在征戰匈牙利後
帶回來了兩根巨大的蠟燭
就放置在後室米哈拉布的兩側
【敏拜爾 Minbar】
後堂南邊與蘇丹樓座相呼應的位置是木製的敏拜爾
這個台階是作為伊斯蘭教的神職人員宣講古蘭經使用的
另外在敏拜爾偏西的地面上
可以看見一塊用彩色大理石裝飾的地面
此處被稱為「世界的肚臍」
意思就是世界中心
歷代的蘇丹都是在這個地方被加冕的
在後堂也能遇到可愛不怕人的小貓
感覺在土耳其就是瘋狂豔遇各種古錐的小喵
以上就是我們參觀聖索菲亞教堂的紀錄
是個基督教跟伊斯蘭教聚集融合的聖地
宗教的演變讓人扎扎實實上了一堂土耳其歷史課
非常有意義跟印象深刻
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