今天是我們這趟家族旅遊的大重點
就是要來富山縣的黑部立山走透透啦!!!
一家人都非常期待
【行前注意事項】
我們是5月上山
建議攜帶禦寒衣物(手套、圍巾可以考慮)
鞋子可以穿防水防滑的鞋子
最重要的是太陽眼鏡
因為會在海拔3000公尺的高山地區約停留3~4小時左右
雪在陽光下十分刺眼
所以太陽眼鏡非常重要
另外防曬請不要忽略
回來大家都有被曬紅紅喔
【黑部立山行】
大家有發現每個旅行社的黑部立山行程
有些叫黑部立山
也有叫做立山黑部
其實是依據行程規劃
是由黑部往立山
還是立山往黑部而命名的喔
吉光的安排
就是黑部立山方向的行程
黑部立山又有「日本的阿爾卑斯山」美名
主打利用各式各樣的交通工具
(這次搭乘了六種交通工具共7480円)
橫越高度差距2400公尺的富山縣與長野縣之間
這之間變化的美麗風景讓人徜徉不已
可以看到山下郁郁蔥蔥的樹林
徒步在高聳雄偉的雪壁之間
還能欣賞山頂白雪皚皚的山景
其中的風景變化讓黑部立山遠近馳名呀
『扇澤-黑部水壩(關電隧道電氣巴士)』
我們7點45分從綠翠亭景水飯店發車
因為鄰近扇澤車站
所以大概十幾分鐘就抵達車站了
一早濃霧覆蓋
這才想起自己是在山中呢
這是我們這次要橫跨的區域
好長一條
真令人興奮XD
扇澤車站的買票處
要使用的七種交通工具費用在此
跟團的好處就是可以完全放空
不用規劃XD
(比較過 其實黑部立山這個點
自助跟跟團價格不會差到哪裡去
因為交通費是一個蘿蔔一個坑 省不到哪裡去
因此才決定跟團
至少不用查時間 追著交通工具跑)
購票處旁邊有介紹簡章可以拿
有繁體中文版本
簡章最有趣的地方
是可以到每個景點蓋章喔!!!!
滿適合親子或是有收集癖童心的朋友
第一站扇澤GET
另外也有線上指引
可以掃描QR code
從扇澤到黑部水壩
第一種交通工具是關電隧道電氣巴士
全長6.1公里
搭乘時間是16分鐘
從海拔1433公尺爬到1470公尺
關電隧道電氣巴士雖然和一般巴士長相相同
不過在日本
無軌電車是屬於鐵路的一種
因此受到《鐵道事業法》規範喔
我們搭乘的是8:30的班次
有注意到車票上大大的「2019元年」嗎
原來是關電隧道電氣巴士在2018年底停駛
並且轉型為超級電容巴士路線
(同系列的立山隧道無軌電車便成為日本僅存的無軌電車路線)
所以2019年造訪的我們
要搭乘的是超級電容巴士
懷念原本的關電隧道電氣巴士朋友不用難過
扇澤車站有保留一個300形無軌電車拍照區
可以拍照紀念一下
扇澤車站還有展示在附近捕捉到的黑熊標本
胸口也有個白色V耶
接著就準備排隊搭巴士啦
電車的排隊是部分個人或團體
排成兩列就對了
車站的螢幕會跳播黑部立山各站目前的情況
現在看起來都晴朗
真是太幸運了
雪的大谷各點也都有營業
令人期待
上巴士準備從扇澤車站(扇沢駅)出發啦
這臺橘色的巴士就是我們的超級電容巴士
他的車頂裝有可快速充電的集電裝置
主電動機採用三相同步電動機
比原本的300形無軌電車高出兩倍的電力輸出
最高速度則與300型相同
每小時50公里
忙著拍照因此上車是站票XD
車上有螢幕介紹黑部立山的風景
不過站票的好處
是可以拍到駕駛旁邊的隧道景色
記得可以看看窗外的標示
這邊就要聊聊黑部立山的故事
黑部立山之所以被開發
是因為二次世界大戰之後
日本身為戰敗國
需要電力來復甦國家的經濟
因此缺電的日本決定要蓋黑部水壩來發電
當時最艱難的工程就是在赤澤岳這邊的關電無軌電車隧道
這條隧道必須貫穿山脈
才能連接了長野縣的扇澤與富山縣的黑部
如果這條隧道開挖不出來
機具進去不了
更不用說之後的所有工程都一定會跟著停擺
是黑部水壩的關鍵所在
這條隧道由山的兩端分別進行開鑿
但卻在開鑿後的第二年
碰上了嚴重的「 破碎帶 」問題
就是在大町側 1691公尺處
挖到了不確定性岩盤的破碎帶
導致隧道中每秒有 660 公升的地下水湧出
並夾雜著大量的土石
造成許多工人的死傷
也使得工程延宕
隧道裡的這段破碎帶雖然只有短短 80 公尺
卻耗費了 7 個月
最後是用了特殊的土壤加上化學物質材才成功止住地下水
有興趣的朋友
可以看日本戲劇「黑部の太陽」
就能了解當時這段工程的故事
所以在隧道內都會有標示工程的歷史軌跡
像這個就是當初的貫穿點
破碎帶部分隧道壁上會出現藍色的標示
車子開太快沒能拍到
大家坐巴士的時候可以注意看看喔
『黑部水壩/黑部湖-黑部平(黑部地下電纜車)』
經過16分鐘之後
我們順利抵達黑部水壩站(黑部ダム駅)嚕
下巴士之後是一個像地下道的空間
去黑部湖站有兩條路線可以選擇
左邊是下樓梯走60個階梯
直接前往黑部湖站搭地下電纜車的地方
右邊則是上樓梯走220個階梯
會先去展望台看風景
再往下前往黑部湖站搭地下電纜車
不過其實往上走完220個機梯之後
往下走還要再走280個階梯喔
不愧是日本人
連路程時間都幫大家算好
選擇左邊直達電纜車的大概要花5分鐘
選擇右邊先去展望台的大概要花22分鐘
分享黑部水壩的地圖
下個交通工具地下電纜車就位在水壩右側
有紅色屋頂建築物那邊
展望台就是圖片左側最上面圓柱建築
抱著既來之則爬之的心情
我們一家人都選擇右邊先去展望台的路線
階梯不算高也不陡
其實爬起來不會太累
重點是中途都有椅子可以休息
還記得前面說過的隧道破碎帶嗎
這邊有破碎帶湧出的地下水可以品嘗
爬樓梯獲得的額外驚喜bonus
爬完220個階梯
我們抵達展望台嚕
從這裡可以俯瞰黑部水壩
壩後面就是俗稱的黑部湖嚕
黑部湖是人工湖
貯水量在2億立方公尺以上
為日本最大的水庫
翠綠的湖色搭配雪山
真的是風景宜人
照片拍了好幾張
黑部水壩是日本代表水壩之一
為全日本最大的拱形水壩
堤高186公尺
黑部水壩在1963年正式完工啟用
由關西電力公司耗資513億日元建設完成
參觀完展望台
我們接著就要走外部階梯去電纜車的搭乘處
外部階梯要走一下回頭路
先要穿過展望台往下中間樓層的休息飲食區
玻璃自動門上就有貼「外階段」的方向貼紙
也就是去外階梯的方向
在這邊休息也可以看看黑部水壩的美景
從窗戶拍出去也是驚人的美麗
休息飲食區有賣一些吃的
也有賣紀念商品
發現了黑部立山限定的交通工具徽章扭蛋
總共有七種
一次300円
立碼抽一個
獲得的是下一個就要搭乘的黑部地下電纜
是心裡面想抽的首選耶~
超級幸運!!!
P.S.
在休息飲食區這邊有免費廁所可以使用喔
接著我們就走280個階梯的外部階梯嚕
是往下的階梯
所以走路要小心喔
一邊走一邊可以欣賞階梯的美景
黑部水壩真的是個厲害的建築呢
這個建築是黑部水壩紀念館
要收集印章的朋友記得來這裡蓋章喔
看看紀念館上面的宏偉柱子
真是人定勝天的代表
人類真是可怕XD
我們剛剛才在上面拍照的展望台
現在看隔好遠了喔
往電纜車的搭乘處前進
今天天氣很好
覺得還穿太多了
走在大壩的步道上往下看
蓋的非常高
讓人有點抖 哈哈
近距離觀看黑部湖
美麗的人工湖
電纜車的搭乘處在裡面
在黑部水壩站/黑部湖站可以體驗的三種交通工具
關電隧道電氣巴士、黑部湖遊覽船、黑部地下電纜的時刻表
我們沒辦法搭黑部湖遊覽船
這也是我們唯一沒搭到的交通工具
黑部湖站(黒部湖駅)
也就是黑部地下電纜的搭乘處到嚕
這是我們接下來的黑部阿爾卑斯路線
還有這麼多個山頭要跨越呢 哈哈
我們第二種交通工具
是要搭乘9點50分的黑部地下電纜車
目標是前往黑部平車站(黒部平駅)
黑部地下電纜車全長0.8公里
搭乘時間是5分鐘
由海拔1455公尺的黑部水壩
前往1828公尺的黑部平
這趟旅程不管坐哪種交通工具都是要排隊的呀
黑部地下電纜車的鐵軌好酷
黑部地下電纜車(黒部ケーブルカー)是一條纜索鐵路
由立山黑部貫光公司經營
為了保護自然景觀及防止雪崩
在日本立山黑部阿爾卑斯山脈路線中
這條連結往返黑部平與黑部湖(黑部水壩)的登山纜車
全路段都採用地下化
也是日本唯一全線從地下通過的纜車鐵路
是不是非常特別呢
感謝宇宙讓我抽到這款的限定徽章呢 哈哈
黑部地下電纜車長得很像台鐵的莒光號XD
看到有種莫名熟悉感
擠得水洩不通的黑部地下電纜車
實在驚人 哈哈
努力載著大家往上爬坡的地下電纜車
黑黑的隧道有種冒險的感覺 撲
『黑部平-大觀峰(立山空中纜車)』
經過五分鐘後
我們順利抵達黑部平站
跟可愛的地下纜車說掰掰
來到黑部平站
第一件事情就是要蓋章XD
集到第三枚印章嚕
來到黑部平站
我們領隊娟姐推薦我們一定要吃站內的黑巧克力冰淇淋
可以選全黑巧克力或是mix的
一支400円
是領隊娟姐請客招待喔
冰淇淋的食券是用販賣機買
然後再到櫃檯兌換
看看這支烏亮烏亮的黑巧克力霜淇淋
真的是非常好吃
黑巧克力的苦之後會在嘴巴裡面回甘
香甜美味
非常不錯~
黑部平站賣的東西滿多的
有長野縣跟富山縣有名的水果果汁還有牛奶
還有各種水果做成的零食
忍不住就買了幾種回家當紀念品XD
吃飽買足之後
我們就要去黑部平欣賞美景
外面是漫漫在融雪的雪地
遠眺還覆蓋白雪的山頭
還可以觀賞我們下一個要搭乘的空中纜車進出
周圍的遊客照片一直拍 哈哈
也有已經融雪的差不多的群山
各有各的風情
黑部平標高1828公尺
北側山群的說明牌
這個角度可以瞥見黑部湖
在綿延的山峰中
好像一小碗抹茶
格外有特色
在黑部立山各站
都有推廣這種免費拍照的服務
可以提供手機給服務人員
他們會免費幫忙拍照(通常都拍的2-3張)
同時也會用他們的專業相機拍照輸出
不買沒有關係
完全無壓力
像這張就是在黑部平免費拍照的成果
他們都會美麗的風景前
立上地點的牌子
上面也會寫好時間
所以拍起來非常有紀念的價值
非常推薦喔^^
逛完黑部平一圈之後
我們接著要準備搭乘立山空中纜車
前往大觀峰站(大観峰駅)
這就是我們第三種要搭乘的交通工具
立山空中纜車(立山ロープウェイ)
全長1.7公里
搭乘時間是7分鐘
從海拔1828公尺行駛到2316公尺高的大觀峰
立山空中纜車因地制宜
採無支柱式的設計(ワンスパン方式)
沿途完全不設任何支柱
也是日本最長的無支柱式空中纜車
(這條阿爾卑斯山線也太多日本之「最」了吧 XD)
立山空中纜車的時刻表供參考
搭乘的地方看起來非常壯闊呢
不用懷疑
還是要排隊跟人擠人
纜車入站了
每種交通工具都讓人期待萬分呀
站內人員有控管人數
因此一定會擠得滿滿滿才出發
建議乾脆當最後一個進去的
至少保障靠窗有風景可以看 哈哈
7分鐘搭乘的風景
滿滿雪景
『大觀峰-立山主峰-室堂(立山隧道無軌電車)』
順利抵達大觀峰站了
這邊有立山黑部方向的遊客
他們是反方向要回去黑部平
在大觀站有一個小雪壁洞
在融雪通過的時候會滴水在頭上
通過後有個平台可以拍風景
不過風景大同小異
大觀峰是往立山最高峰前的一站
搭乘每種交通工具都有在闖關的感覺
大觀峰的紀念章有兩款
一個是空中纜車
一個則是立山隧道無軌電車
除此之外
還有大觀峰限定章
是把兩種交通工具結合起來的
在大觀峰短暫停留之後
我們緊接著要搭11點的立山隧道無軌電車(立山トンネルトロリーバス)
也是我們第四種交通工具
要前往室堂也就是立山主峰
立山隧道無軌電車全長3.7公里
搭乘時間10分鐘
要從海拔2316公尺的大觀峰
前往2450公尺的室堂
立山隧道無軌電車是日本立山黑部阿爾卑斯山脈路線內
全日本海拔最高的一條無軌電車路線
而在關電隧道電氣巴士改成充電式巴士後
立山隧道無軌電車也成為日本僅存的無軌電車路線
在隧道中
不要忘記留意歲道理的指示牌
會標記「立山直下」
也就是這個位置是位在立山的正下方喔
一家人在電車裡面自拍紀念XD
到目前為止都是站票的命運呀
哈哈哈哈哈
因為隧道很小
所以電車會停下來會車
滿有趣的
『室堂-天狗平-彌陀原-美女平(立山高原巴士)』
經過10分鐘的路程
到達室堂站了
上面的logo是立山有名的雷鳥
雷鳥自古被視為「神之使者」而被愛惜保護
室堂附近大約有240隻
如果夠幸運就可以看到他
立馬蓋章完成任務
室堂站的小型郵局
這裡有雷鳥的明信片可以寄喔
立山星の雫
立山必買的就是立山星の雫
是立山站限定的伴手禮
都有提供試吃
這個看起來像白色巧克力的其實不是巧克力
是牛奶包杏仁果
非常濃郁好吃
重點是包裝非常夢幻美麗
買回家送人會自己吃都很不錯
除了最有名的星の雫之外
室堂站也有販賣他牌的立山限定菓子
五花八門
有興趣的朋友可以留時間來逛逛
室堂站大樓-餐廳
旅行社安排我們中午在室堂用餐
室堂站大樓的餐廳可以說是黑部立山路線唯一的熱食餐廳
價格昂貴但又不太美味
因此滿多自由行的朋友都選擇自己帶麵包或買車站便當吃
餐廳座位是標準的團體座位XD
有冷熱水可以自行取用
傳說中九宮格菜色
幾乎全部都是冷菜 哈哈
所以不用太期待
四個人共用一鍋熱呼呼火鍋
裡面的丸子好吃~
用完餐之後
我們就迫不急待要來室堂欣賞景點嚕
總共有六個特色景點
我們首先去室堂站大樓後面的「雪之迴廊」
雪之迴廊
雪之迴廊這邊的雪還滿厚的
一家人在迴廊自拍XD
這邊最推薦的就是有免費的拍照服務
牌子上有寫「立山 室堂高原」
還有「令和元年」
完全值回票價
非常有紀念價值的全家照
因此就買了輸出照片做紀念
一張1500円
不算便宜
但難得嚕~
雪之大谷
接著我們要去的就是「雪之大谷」
也就是立山鼎鼎大名的雪壁所在
雪之大谷要走一點點距離
就是照片中遊覽車前面的通道
雪之大谷沿路都有標示牌可以拍照
記錄了目前雪壁的最高高度13公尺
雪壁每年最高的高度
因為氣候異常的關係年年下降
說不定不久的以後就再也看不到高聳雪壁了也不無可能
在雪之大谷的雪壁可以看到被折斷的竹子
這是在大雪覆蓋之後
用來尋找道路開挖的記號
也可以記錄雪壁的高度
真的看到雪壁本人
只覺得奇妙
有種自己縮小在剉冰碗裡面走的感覺
雪碧沿路都有指標
往最高處還要400公尺
雪壁上還有掛一些資訊
如何做出雪壁?
雪壁的路上原本覆蓋20公尺的雪
過去是使用指南針來定位雪壁的道路
不過現在是用GPS系統定位
然後由兩台挖土機平行的像刮表面一般的向下挖
現在要做出雪壁道路
最多只會花到7-10天便能完成
為什麼雪壁不會倒塌?
雪壁的高度平均是20公尺
因為每立方公尺雪的重量是500公斤
因此在雪壁表面的雪硬化成冰
而且重達十噸
所以雪壁就不會倒塌
雪之大谷是世界最偉大的雪壁之一
雪壁座落的區域是雪堆區
每年大概有20公尺的降雪
在室堂高原春天大概有6-8公尺
而且會在七月中融化
走了十分鐘
我們抵達雪之大谷最高處嚕
這邊也是雪之大谷的盡頭
在這邊可以跟雪壁拍照
非常推薦的拍照點
記得一定要把雪之大谷走到底
雪的迷路
在雪之大谷跟室堂站大樓中間有個小景點「雪的迷路」
其實就是用雪做了一個大迷宮
有時間的話來這邊跑跑也很不錯
小朋友應該會滿喜歡的
立山熊太郎
在進去室堂站大樓前面
有一台機具叫做立山熊太郎
有中文說明
熊太郎有很多代
都是用來除雪的機具
覺得名字取的好可愛
立山饅頭
集合時間到
領隊娟姐再帶我們去搭立山高原巴士之前
發給大家饅頭填填肚子
這趟旅行
吉光真的是一路不忘餵食
回來大家都胖了一圈
饅頭有紅豆跟野菜兩個口味
(原本旅行社只準備野菜一個口味
貼心的娟姊幫我們擴充成多一個紅豆口味可以選擇)
野菜口味的餡料長這樣
紅豆口味裡面也是滿滿紅豆泥
不過老實說饅頭的皮很不Q彈
其實在日本各地吃了這麼多饅頭
私心覺得還是台灣的饅頭比較合胃口XDDDD
饅頭要趕快吃完喔
因為立山高原巴士上面是不能飲食的
我們在黑部立山的第五種交通工具就是立山高原巴士
這是全部交通工具裡面最平凡的一個XD
但也是要坐最久的
全長23公里
行駛時間要55分鐘
讓我們從黑部立山最高海拔2450公尺處
回到977公尺的美女平
沿路可以看立山的雪壁
途經剛剛我們徒步走路的雪之大谷
滿滿都是遊客 哈哈
沿路的雪景滿美的
一開始大家都還滿興奮的拍照
但雪壁看久讓人昏昏欲睡
車程又長
一不小心大家就睡著了
哈哈哈哈
『美女平-立山車站(立山電纜車)』
經過55分鐘之後
我們就抵達美女平站了
美女平以日本原始森林寶庫而得名
在這裡其實可以健行
體驗森林浴及觀察野鳥的樂趣
美女平有立牌可以拍照紀念
在美女平站的商店買了一瓶水蜜桃果汁
好喝耶
這趟黑部立山行因為富山縣跟長野縣都產水果
所以喝了不少美味的當地小農果汁
非常推薦
美女平站前有個景點叫做美女杉
是一棵立山杉大樹
樹根安置著石頭佛像
美女杉有個美麗的故事
(以下翻譯感謝翻譯組Peter
翻譯的完全像詳解呀
不愧是考過N1的大大 XD)
相傳立山是由「佐伯有賴」所開闢出來的一座山
跟隨有賴的婚約者
是一位相當美麗的公主
公主有時候會為了見到有賴
而登上立山尋其蹤跡
而有賴卻以「立山開闢完之前,我是不會回家的」一語
冷淡地回絕公主的情意
於是
公主只好在下山的途中
對著一棵杉樹祈求道:
長於此山之美麗的杉樹啊
倘汝有心
願聞吾內心所求
在那之後
公主的願望就成真了
兩人便結成良緣的故事廣為流傳
而後人就將這棵杉樹稱作「美女杉」
深信只要用此詩句對杉樹頌詠三遍許下心願的話
無論是對男對女的單戀最後都會有好結果
此外
美女杉周遭的區域被後人稱為「美女平」
【註解】
1.佐伯有賴:活躍於日本飛鳥至奈良 (A.D. 676~759) 時代的歷史人物,受先靈指示而前往開山。最終出家,法號為慈興。
2.許婚(いいなずけ)者:中文的婚約者之意。古時候家庭為傳宗接代而直接許男人一位婚嫁者的身分名稱,近似當今未婚妻或未婚夫的概念。
3. 素気無(すげな)い(く):冷淡的;無情的
4. 追い返す:拒絕;擊退
5. あらば:日本文言文。倘若有。(=あれば)
6. 密(ひそ)かなる:祕密;不能說出來
7. ききしや:日本文言文。聆聽。(~聞いて)
8. 美女「平」:平台、平地
在美女杉前面也有立牌可以拍照
就可以知道他是美女平的重要景點嚕
接著我們就要搭乘黑部立山第六種交通工具
同時也是最後一種交通工具立山電纜車離開嚕
立山電纜車全長1.3公里
搭乘時間7分鐘
從海拔977公尺的美女平
前往475公尺的立山車站
電纜車上面有活潑的彩繪
電纜車的座位長這樣
不過一下就被塞得滿滿滿
哈哈
立山電纜車離開的時候
工作人員跟我們揮手說掰掰
突然有種依依不捨的感覺XD
我們站在電纜車的車尾
景色看起來有倒帶錯覺 哈哈
一路的電纜車軌道
也有過隧道
立山電纜車的風景是翠綠的森林
跟剛剛在山上的雪景迥然不同
這趟旅行真是看了許多不同的風景呢
順利抵達我們最後一站立山站了
沒想到要集的最後一個章竟然維修中
也太殘忍了吧T口T
只好拍範本過乾癮
安慰自己
之後再把圖移植到蓋章的簡章上吧
在立山的商店有賣立山的啤酒星の空
有藍色跟黑色兩款
發現領隊娟姐幫我們準備的饅頭
原來一顆要250円
另外立山站娟姐非常推薦這款霜淇淋
是這支喔
千萬不要買錯
有吃到的人都讚不絕口
說是非常濃醇香
結果竟然買錯的我
哈哈哈
沒吃到真是可惜
嗚嗚嗚
以上是我們黑部立山的流水帳遊記
覺得完全符合日本阿爾卑斯山的美稱
各種高度的山上絕景一次滿足
還有七種交通工具可以體驗
難怪大家都把他列為旅遊清單之一
分享給大家啦
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- May 18 Sat 2019 09:38
【日本●富山】3-1黑部立山 ─ 雪之大谷我們來啦~阿爾卑斯山脈路線7種交通工具一次體驗
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